くいしんぼめも

新潟郷土料理・蒲原地方平野部の食文化を綴ってく…つもりが食欲旺盛日記。

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亀田六齊市

  1. 2012.
  2. 03.
  3. 29
  4. (Thu)
  5. 23:34
新潟の実家近くでは、3と9がつく日に市がたちます。

2月に実家に帰ったとき、朝から母と妹が市場へつきあってくれました。
その写真をアップします。


あいにく大雪の翌日だったため、このとおり市場通りに市も人影もなし。
DSC_0064_convert_20120329230444.jpg

さかな屋さん。
DSC_0065_convert_20120329230513.jpg
のぞいてみると…塩鮭など。
DSC_0069_convert_20120329230816.jpg

とう菜もでている。春も近い??
DSC_0062_convert_20120329230319.jpg

DSC_0068_convert_20120329230702.jpg

DSC_0071_convert_20120329230903.jpg

9時を過ぎたら、少しずつ市がたち始めました。
とはいっても、この時期にしては多くでているほうなんだとか。
DSC_0072_convert_20120329230941.jpg

たくあんとイナゴの佃煮をお買い上げ。
以前は食べれなかったイナゴをおいしいと感じてしまった自分にちょっとした嫌悪感(- -;)
たくあんおいしすぎ!市場のばーちゃんが漬けたんだとか。
東京へ連れ帰りたいとこだけど、高速バス車内にたくあん臭を持ち込むわけにいかないから、泣く泣く断念。
DSC_0077_convert_20120329231032.jpg

このあたりはかつて、栗の木川の水運によって物流も人の流れもさかんで、市がたつ日はかなりのにぎわいだったそうです。


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まめ米

Author:まめ米
食べることだいすきで、その延長で作ることもすき!
新潟の郷土料理を勉強中。備忘録のつもりでときどき更新しようと思います。
食べることと同じくらい、…それ以上に、インコを愛しています(^^)

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