くいしんぼめも

新潟郷土料理・蒲原地方平野部の食文化を綴ってく…つもりが食欲旺盛日記。

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新発田麩

  1. 2012.
  2. 03.
  3. 31
  4. (Sat)
  5. 22:29
このまえ新潟帰ったときに見つけてきたお麩が、戸棚に入っていることを思い出しました。

新発田麩
DSC_0249_convert_20120331220808.jpg

まんじゅう型のお麩…
県内ではまんじゅう型のお麩といえば、岩船麩のほうが知られているかな。

それにしても馴染みのない形です。
使い方ぜんぜんわからないままお買い上げしてきたんだけど…。

こういっては何だけど、わが家に食べるものあんまりなかったんで使ってみました。
ネットで調べても“新発田麩料理”はなかったので、とりあえずおそばといっしょに。

DSC_0253_convert_20120331220844.jpg

見た目きつねそば。
味もきつねそばに近いかな?
汁をたっぷり吸いつつ、お麩のもっちりした独特の歯ごたえはおいしい組み合わせでした。

まんじゅう麩のおいしい食べかた、いろいろ試してみる価値ありそうです。

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まめ米

Author:まめ米
食べることだいすきで、その延長で作ることもすき!
新潟の郷土料理を勉強中。備忘録のつもりでときどき更新しようと思います。
食べることと同じくらい、…それ以上に、インコを愛しています(^^)

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