くいしんぼめも

新潟郷土料理・蒲原地方平野部の食文化を綴ってく…つもりが食欲旺盛日記。

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父のたけのこご飯

  1. 2012.
  2. 05.
  3. 14
  4. (Mon)
  5. 09:38

休みの日になると、わたしの父はよく炊き込みご飯をします。それがけっこうおいしくて、そのたび3杯くらいおかわりしてしまう。
この時期は毎年たけのこご飯です。

今年はじめて父に聞いて、自分で作ってみました。


≪つくりかた≫
①お米はといで一晩つけておく。

②目盛りどおりの水量の水を入れる。そこへ、だししょうゆ、しょうゆ、しお、酒で味付け。分量は適当…水が少々しょっぱいくらいが目安。そこへ、具(たけのこ、干ししいたけ、油あげ)を投入。
 DSC_0447_convert_20120514091301.jpg
DSC_0449_convert_20120514091401.jpg
父いわく、色どりににんじんを入れると見た目がいい。肉を入れると、味が出ておいしくなる。…ということなんだけど、今回は冷蔵庫にあるものだけ。

③炊飯器で炊いて、炊きあがったらできあがり☆
 DSC_0450_convert_20120514091500.jpg
なんか、色が濃くなりすぎました。塩としょうゆの塩梅がむずかしい…。
父の味、意外にも簡単ではありませんでした。
 DSC_0451_convert_20120514091604.jpg

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まめ米

Author:まめ米
食べることだいすきで、その延長で作ることもすき!
新潟の郷土料理を勉強中。備忘録のつもりでときどき更新しようと思います。
食べることと同じくらい、…それ以上に、インコを愛しています(^^)

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