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くいしんぼめも

新潟郷土料理・蒲原地方平野部の食文化を綴ってく…つもりが食欲旺盛日記。

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いごねり… とパスタ

  1. 2012.
  2. 05.
  3. 23
  4. (Wed)
  5. 00:26

いごねり。
えご(いご)という海藻を煮つめて固めた寒天状の郷土食。繊維質たっぷりの、新潟ではお刺し身的に?からししょう油で食べています。

DSC_0452_convert_20120522235611.jpg

海藻くさい寒天って感じかな。
両親があまりいごねりの、そういう独特の香りを好まないせいか、ほとんど食べたことなかった。けど、この前食べたらなんだかあとひく感じで少々はまりました。

ちょっと手を加えてみようと、新しい食べ方をしようとか思って、パスタにしてみた。いごねりがいい感じに具になってました。
…が、なんだか、こってりが食べたくてマヨネーズを投入。
炒めたいごねりパスタとマヨが出会った瞬間…
マヨの粘り気に翻弄されて、いごねりがみるみるに溶けてゆきました(汗

DSC_0453_convert_20120522235524.jpg

よくいえば、うまくからまったともとれるかしら?
新潟ソバのへきそば(“ふのり”という海藻をつなぎに使ったソバ)に似た感じというか、いごねりと麺の風味が同化してる。
そういう感じでまずくないんだけど、もの足りなかったなぁ。

灼熱のフライパンで、いごねりとマヨネーズの出会いは一瞬のうちに互いを溶ろけさせたねぇ。
…それなりにおいしかったからいいんだけど。

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プロフィール

まめ米

Author:まめ米
食べることだいすきで、その延長で作ることもすき!
新潟の郷土料理を勉強中。備忘録のつもりでときどき更新しようと思います。
食べることと同じくらい、…それ以上に、インコを愛しています(^^)

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