くいしんぼめも

新潟郷土料理・蒲原地方平野部の食文化を綴ってく…つもりが食欲旺盛日記。

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梅ジャム

  1. 2012.
  2. 06.
  3. 23
  4. (Sat)
  5. 23:02
今年も梅の季節がきました。
明日、新潟から梅が届くので、梅でいろいろやってみようと思います。

が、そのまえに去年の梅酒で使った梅が大量に…
ぼりぼり食べることにも疲れ、少々困惑…
というか、梅酒の梅って、ひきあげたあとどうしたらいいもんかけっこう悩みの種だよなぁ…
とりあえず梅ジャムにしてみました。

①梅酒の梅をひたひたの水量でゆでて柔らかくする。

②柔らかくなった梅の果肉だけとりわける。

③(鉄やアルミなどの鍋では、変色するのでホーローまたは土鍋をつかう)レモン汁少々とグラニュー糖と煮つめる。
DSC_0491_convert_20120623224448.jpg

④煮詰まったらできあがり。
DSC_0493_convert_20120623224631.jpg

とりあえず、梅酒の梅のかさが減りました(^^;)
甘酸っぱい風味は、料理のかくし味にも使えそうです。
これで明日、大量の梅を迎ようっとー…

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プロフィール

まめ米

Author:まめ米
食べることだいすきで、その延長で作ることもすき!
新潟の郷土料理を勉強中。備忘録のつもりでときどき更新しようと思います。
食べることと同じくらい、…それ以上に、インコを愛しています(^^)

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