くいしんぼめも

新潟郷土料理・蒲原地方平野部の食文化を綴ってく…つもりが食欲旺盛日記。

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青梅ピクルス

  1. 2012.
  2. 07.
  3. 02
  4. (Mon)
  5. 23:42

実家から届いた大量の青梅ですが、いろいろと漬けこんで加工しても、使いきれず…。しかも、青梅ってそのまんま食えないし(汗
ネットで調べたら、ピクルスにして食べる方法があるんだとか。とりあえず挑戦してメモ。

①青梅500gはよく洗って、拭いて水気をとる。枝の付け根のところをつまようじできれいに取り去る。それから、塩でもんで1時間くらい放置する。その後、水分をふき取る。
②漬け汁を作る。お酢400ccと砂糖100gを沸騰寸前まで火にかける。
③瓶に水分を拭き取った青梅と漬け汁、鷹の爪1本とにんにく1片を入れる。
④10日ほどで食べれるようになる。1か月くらいで食べきる。

DSC_0497_convert_20120702231913.jpg
わが家の保存瓶はフル稼働しているため、ジップロックで代用。

DSC_0548_convert_20120702231217.jpg
10日後。少々渋いっていうか、独特の苦味があるというか…大人の味というか。でした。
アク抜きとか必要なのか?…もーちょい研究しんばなんねかな?

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実家から届いた大量の青梅ですが、いろいろと漬けこんで加工しても、使いきれず…。しかも、青梅ってその

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まめ米

Author:まめ米
食べることだいすきで、その延長で作ることもすき!
新潟の郷土料理を勉強中。備忘録のつもりでときどき更新しようと思います。
食べることと同じくらい、…それ以上に、インコを愛しています(^^)

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