くいしんぼめも

新潟郷土料理・蒲原地方平野部の食文化を綴ってく…つもりが食欲旺盛日記。

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甘酒②

  1. 2012.
  2. 03.
  3. 13
  4. (Tue)
  5. 22:48

こないだの甘酒のつづき。

甘酒が濃すぎるというか、甘ったるすぎる感じがするので、
水を足して温めてみるんだけど、なんかちがう…
薄い…

で、牛乳で割ってみたら、濃厚でおいしかったです。

甘酒+牛乳≒けっこううまい☆ と思います。

DSC_0126_convert_20120313224438.jpg


このまえ行ったインド料理屋さんで、牛乳の甘いおかゆがデザートに出てきたなー。
牛乳とお米はナシでしょう…とけっこうためらったけど、意外においしくって全然アリだった。
それに近い。
調べてみたら、それはキールといってインドの精進料理だそう。

調べたつながりで、この世にライスプディングというデザートがあるらしい。
しくみとしては、どうやらお米のデンプンで牛乳液を固めるみたい。
わが家に大量にあるお米を使って、大好物のプリンができるなんて♪

いつか作ってレポします。

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まめ米

Author:まめ米
食べることだいすきで、その延長で作ることもすき!
新潟の郷土料理を勉強中。備忘録のつもりでときどき更新しようと思います。
食べることと同じくらい、…それ以上に、インコを愛しています(^^)

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