くいしんぼめも

新潟郷土料理・蒲原地方平野部の食文化を綴ってく…つもりが食欲旺盛日記。

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車麩の落としたまごの煮もの

  1. 2012.
  2. 03.
  3. 28
  4. (Wed)
  5. 06:19


車麩の穴の部分をたまごで埋めて煮るという煮物。
定番ではなかったけれど、車麩が手に入ると母が作っていました。


車麩の落としたまごの煮もの

≪材料≫3人分
車麩   3個
たまご  3個
・煮汁
  だし汁
  しょうゆ
  砂糖
  みりん
  酒

1332247993830_convert_20120322061131.jpg
車麩を煮物料理に使うのは、新潟ならではのようです。

 ≪作りかた≫
① 車麩を水で20分くらいもどして、軽くしぼって水気をきる。

② ①の車麩がかぶるくらいの煮汁で火を通す。
  煮汁は適度に甘じょっぱい感じに作る。
  1332249533354_convert_20120322061221.jpg

③ 煮汁が車麩とひたひたくらいになったら、
  まん中にたまごを落とす。
  1332250697524_convert_20120322061256.jpg

④ ふたをして8~10分程度、中~弱火で煮る。
  1332252141336_convert_20120329224746.jpg



できあがり
  1332252217875_convert_20120329224808.jpg

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まめ米

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食べることだいすきで、その延長で作ることもすき!
新潟の郷土料理を勉強中。備忘録のつもりでときどき更新しようと思います。
食べることと同じくらい、…それ以上に、インコを愛しています(^^)

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